科研部、财务部应邀参加广东省高校项目管理研讨会

    

20151218日,广东省高校项目管理研讨会在中山大学管理学院圆满举办!本次会议由广东省项目管理学会主办,共吸引了广东省30余所高校近50人参加,我院科研部余权老师、财务部魏良华老师应邀参加本次会议。

项目管理作为一套科学的、高效的做事方法,在各行各业都广泛受到重视,本次研讨会是广东省高校在项目管理领域的首次聚首。会议由广东省项目管理学会秘书长、中山大学管理学院国际认证与质量提升办公室主任柯建杰博士主持。

深圳大学管理学院党委书记、广东省项目管理学会副会长李丽教授,广东省项目管理学会副会长、广东邮电职业技术学院陈玉欢院长在本次研讨会做精彩演讲。李丽书记演讲的主题是《项目管理发展与人才培养》,从高校的角度解读项目管理及其发展情况,同时在本科生、专业硕士不同层面介绍了深圳大学管理学院在项目管理人才培养的情况,并提出了项目管理科研环境不足、专业师资匮乏等几点困惑。陈玉欢院长演讲的主题是《价值引领,创新驱动--项目管理应用与实践》,陈院长详细介绍了项目管理在广东邮电职业技术学院的应用。邮电学院采用学历教育、在职培训双驱双轨的模式,学历教育与在职培训互为支撑和反哺。在目标管理、质量管理、风险管理、财务管理、信息化建设等多方面应用项目管理,取得了非常丰厚的成果。陈院长提出了四点发展建议:1.搭建平台,资源共享2.对接认证,加强研发3.建设基地,培养人才4.贴近企业,项目运营。

经过短暂的休息并合影,会议进入研讨环节,本科院校与大专院校两个分会场同时进行,在高校项目管理的教材、师资、竞赛三个方面进行了深入研讨交流。经过会议研讨做出了如下的决定:

1  建立广东省高校的项目管理专家库,师资共享,平台共建

2  进行高效师资项目管理培训,提升师资对项目管理的认识和应用

3  筹备广东省高校项目管理竞赛,以竞赛带动学生的项目管理认知和参与度

4  编写项目管理教材及项目管理案例集

 

通过本次高校项目管理研讨会,各高校在项目管理领域发展的不足深有感触,对后续的发展和平台搭建、资源共享达成共识,对广东省项目管理学科建设、人才培养都有着重大意义。


与会人员合影